【おせち料理ランキング】オススメのおせち料理レシピーと重箱への詰め方
もうすぐお歳暮の季節だよね!来年のお正月も望んでいる皆さんは、お正月にぜひ食べるおせち料理の作り方を用意しているだろうか。利用するさまざまな食材により、おせち料理には健康や子孫の繁栄、豊作、長寿などを祈るという願いが込められている。その縁起といえば、年神様へのお供え料理であり、また家族の幸せを願う縁起ものの料理でもある。昔には自分で食材を買って家に作る場合が多いだが、近年でお正月の準備は大変なので、おせち料理を通販でお取り寄せする方も多くなってきた。今回は自宅でオススメのおせち料理の作り方やレシピを紹介し、通販で購入できる人気おせち料理ランキングベスト4も下記にまとめてみた。
2016おせち料理ランキングベスト4~美味しいお節料理が正月を彩ろう!
TOP 1:板前魂の花籠 和風三段重 33品~3人前 ¥9,980
お品書き :一の重:有頭海老、味付数の子、錦糸紅白結び、カスタードオーロラ包み、若桃甘露煮、花餅とび梅、甲いかうにかにみそ、たこの旨煮、照焼帆立、子持ちヤリイカ<
二の重:有頭海老、鯛龍皮巻、伊達巻、寿マロン、栗甘露煮、国産豚肉ごぼう巻、チキン三昧、たたきごぼう、にしん昆布巻、味付信田巻、さつまいも干支、桜真丈、紅白梅松葉串(金箔)、田作り
三の重:国産味付いくら、焼湯葉、きんとん、渋皮栗甘露煮、棒だら、黒豆(金粉入)、ふかひれ風中華くらげ、くるみ甘露煮、子持昆布山海和え、紅白なます
1万円以下とは思えないば、板前魂の花籠 和風三段重は立派なおせちである!それにAmazonランキング7年連続1位獲得! 安いわりに中身が充実、種類が多いので食べ応えは十分で、味も期待以上に美味しく驚いた。
TOP 2:高島屋 家族三世代おせち 和・洋中・お子様 ¥27,000
お品書き:
一の重:海老、きんとん、煮物など、伝統的な和の味わい
二の重:ローストビーフ、海老チリソースなど、若い世代に向けた洋・中の美味
三の重:ミニロブスターテルミドール、たこウインナーを詰めたお子様向けのお重である
世界的に人気のゲーム界の名作「スーパーマリオブラザーズ」が発売されてから30周年を迎えたのを記念し、コラボレートおせちをご用意。三段それぞれに、三世代向けのおいしさを詰め合わせた。それにスーパーマリオブラザーズからスーパーマリオメーカーまで、16作の人気タイトルをデザインしたオリジナルカードも付ける。
TOP 3:築地 竹若 おせち料理 『恵比寿』和風三段重 41品~3-4人前 ¥12,800
お品書き:一の重:てまり持ち、日向夏なます、鶏肉の味噌焼き、紅白梅松葉、笹カスタード、杉板小町、黒豆金箔、エゾあわび味付、味付数の子、蒲鉾紅白市松、海老の艶煮,合鴨ロース燻製、真丈蟹殻焼き
二の重:子持ちイカ、栗きんとん、わらび餅 抹茶、わらび餅 黒糖、豚角煮、たこ照焼、鮭西京焼、帆刺黄金松前、北寄貝と青菜の柚子胡椒和え、ばい貝旨煮、さわら西京焼
三の重:築前煮、チーズ入り団子 カレー風味、穴子八幡巻、若鶏八幡巻、くず餅 トマト風味、合鴨博多巻、青菜たらば風、柚子伊達巻、田作り、薩摩芋甘露煮、味付焼たけのこ、たたき牛蒡、小町ゆば、なごみ巻ほうれん草、空豆あま煮、なごみ巻海老、椎茸旨煮
築地竹若一番人気の定番和風海鮮おせちである。いっぱい種類が入ってのでお客を持て成しても自分が食べてもOK。また甘味系のお餅がな多くて子供がいたら喜ぶようになる。このお値段でこのお味はちょうど手頃だ。
TOP 4:博多久松和洋折衷本格料亭おせち特大三段重 46品~3-4人前 ¥15,800
お品書き:一の重:オマールグラタン、イカ明太和え、鯖昆布巻、蛸照焼、伊達巻、市松錦玉子、ひすい若芽、金団、栗甘露煮、梅甘露煮、羽二重胡桃餅、オーロラふくさ、笹カスタード、ヨーグルト風味ムースロールケーキ、ガトーショコラ
二の重:味付け数の子、祝い海老、香箱蒲鉾、小鯛西京焼、真だらこ昆布、子持ちいか、あかにし貝旨煮、鰯土佐まぶし煮、焼豚、鶏松風、鶏つくね照焼、寿高野豆腐含め煮、椎茸山山椒煮、やわら干しトマト、黒豆蜜煮
三の重:田作り、帆立照焼、鰤白子の旨煮、秋刀魚あられ煮、数の子松前漬け、青磯真丈、華にしん和え、豚軟骨煮、鶏八幡巻、ふくさ焼、白花豆蜜煮、紅白短冊ナマス、たたき牛蒡、大根焙煎胡麻和え、金柑蜜煮、二味胡麻甘薯、お子様からご年配の方まで楽しめる和洋折衷のおせち料理~味も量も一番!
ヒント:2016正月飾りの豆知識まとめ(飾る時期、飾り方、外す日と処分方法) >>
【正月特集】オススメのおせち料理の詰め方とおせち料理 意味の紹介
一の重~口取り・祝い肴
一の重は1番上の段で、正月にふさわしい祝い肴や口取りを詰めなければならない。
一の重 | おせち料理 意味の紹介 |
数の子 | 子宝や子孫繁栄を願う。ニシンの子なので「二親健在」にも通じる |
黒豆 | まめに(真面目に)働き、まめに(元気に)暮らせるように |
たたきごぼう | 家の基礎が堅固であることを祈る |
紅白かまぼこ | 赤色は魔よけを、白色は清浄・神聖を表す |
伊達巻 | 巻き物(書物)に似た形から、知識が増える事を願う |
田つくり | 豊年豊作祈願 |
昆布巻 | よろこぶという |
栗きんとん | 金運を願う |
二の重~焼物
二段目は、焼き魚やエビなど海の幸が入っている。
二の重 | おせち料理 意味の紹介 |
鰤 | 鰤は出世魚と呼ばれるので、出世を願う |
鯛 | 「たい」(鯛)が「めでたい」につじる。 |
海老 | エビのように、腰が曲がるまで長生きできるように |
三の重~煮物
山の幸を使った煮物を詰め、野菜の煮しめや筑前煮などを入り、家族が仲良く結ばれるように。
三の重 | おせち料理 意味の紹介 |
レンコン | 孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある一年を祈願 |
里芋 | 子宝に恵まれますように |
八つ頭 | 末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるように |
くわい | 最初に大きな芽が出ることから出世を祈願する |
ごぼう | 地に根を張ることから、家の土台がしっかりとして繁栄する |
与の重~酢の物・和えもの
忌み数字の「四」は使わず、「与の重」とする。日持ちのする酢の物を詰める。
与の重 | おせち料理 意味の紹介 |
紅白なます | 祝い事に用いる紅白のの水引にあやかり、おめでたい意味が込められる |
菊花かぶ | 邪気を祓いと長寿を願う |
五の重~控えの重 : 5段目は、年神様から授かった福を詰める場所として“空っぽ”にしておくそうだ。
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おせち料理レシピ№1~黒豆の作り方材料:黒豆 1袋(250~300g)、砂糖 200g、水又は湯 8CUP、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2、重曹 小さじ1/2
作り方:① 黒豆を洗いざるにあけておく。
② 砂糖、湯、しょうゆ、塩を鍋に入れ沸騰したら火を止める。
③ 重曹と豆を入れ、そのまま3~4時間置く。
④ 中火にかけ、あくが出てきたらすくい取る。
⑤ あくが出なくなったら弱火にしてキッチンペーパーで紙蓋をしてコトコトと3~4時間煮込む。
⑥ 約1/2程度煮つまり、豆が柔らかくなっていればできあがり。豆を数粒取り出し確認する。
⑦ 鍋ごと冷まし、完全に冷めたら煮沸消毒した保存瓶などに入れ冷蔵庫で保存する。
注:以上のおせち料理レシピはCookPadのふっくら黒豆の煮方より
おせち料理レシピ№2~海老の作り方
材料:エビ・4~6尾、酒・大さじ1、合わせウニ/卵黄・小さじ2、練りウニ・大さじ1、木の芽・4~6枚、サラダ油・少々
作り方:① エビは殻を取り、腹に切り込みを入れて背ワタを取り1枚に開き、酒を振り掛ける。合わせウニを混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。
② 天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を薄く敷き、エビの開いた側を上にして並べる。
③ 220℃に予熱したオーブンで2~3分焼き、水分を拭き取って<合わせウニ>を塗り、オーブンで2~3分焼きと、同じように2回繰り返して焼く。
④ 分量外のみりんを薄く塗って木の芽をのせる。
注:以上のレシピは以上のおせち料理レシピは人のおせちレシピ/エビのウニ焼き方より
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